Высокие температуры конденсации

By | 11.10.2015

Высокие температуры конденсацииБолее высокие температуры конденсации достигаются лишь при’ соответствующей температуре источника теплоты, что возможно в. редких случаях. Поэтому хладагенты с такими параметрами внедряются очень медленно.

В качестве неазеотропного двухкомпонентного хладагента для тепловых насосов предлагаются различные смеси. По имеющимся оценкам,, и в этом случае в первую очередь применяют смеси из выпускаемых, хладагентов, такие, как R12/R113 или R12/R114. Для их практического применения необходимо провести всесторонние исследования.

При использовании двухкомпонентных рабочих веществ для абсорбционных тепловых насосов требования к хладагентам и теплоносителям остаются те же, что и при работе холодильных машин. Здесь преимущественно применяют двухкомпонентную смесь NLL/HoO. Двухкомпонентная смесь H20/LiBr, используемая в кондиционерах, имеет ограниченный температурный интервал. Температура источника тепла из-за опасности замерзания не должна быть ниже 0 °С, а темйе — ратура теплопотребителя из-за опасности кристаллизации не должна превышать 40—50 °С. Судя по литературным источникам, ведутся поиски других двух компонентных смесей, в большей степени отвечающих требованиям тепловых насосов, особенно при реализации высоких температур в генераторе с непосредственным обогревом, которые имеют разветвленную сеть пунктов по техническому обслуживанию. По конструкции тепловые насосы с дизельным двигателем почти не отличаются от тепловых насосов с газовым двигателем. Однако их значимость по сравнению с газовыми двигателями не столь высока в связи со сложившимся дефицитом нефти. Как следует из различных литературных источников и изданий фирм, можно достичь коэффициента преобразования £ равного 1,8—1,9. Сравнительные испытания тепловых насосов с газовым и дизельным двигателем при различных источниках теплоты, проведенные на экспериментальном жилом доме на две семьи в Швейцарии, дали для теплового насоса с дизельным двигателем коэффициент преобразования £ = 1,68—2,43, а для теплового насоса с газовым двигателем £ = — 1,25—2,12 .