Преимущество последовательного включения

By | 07.11.2015

Преимущество последовательного включенияОднако особое преимущество последовательного включения теплового насоса перед технологическим потребителем охлаждающей воды заключается в том, что в этом случае отпадает необходимость в дополнительных затратах на забор и транспортировку воды. При экономических расчетах тепловых насосов следует учитывать только расход энергии на дополнительные гидравлические потери при прохождении воды через испаритель.

Поскольку предварительное охлаждение воды, если она используется для охлаждения, приводит к уменьшению расхода воды или размеров охладителя, эти факторы также оказывают положительное влияние на условия амортизации затрат на тепловой насос.

Предварительное охлаждение воды с помощью теплового насоса перед потребителем может улучшить качество питьевой воды. Качест-но питьевой воды при наличии длинной и разветвленной сети трубопроводов особенно страдает от воздействия высоких температур окружающей среды. Поэтому охлаждение питьевой воды с помощью теплового насоса также может способствовать улучшению ее качества. Если питьевая вода предназначается для процессов приготовления пищи, охлаждение ее тепловыми насосами не дает никакой энергетической выгоды. Однако во всех этих случаях определенное значение имеет возможность приведения в соответствие, иногда с помощью аккумулятора, изменяющегося по времени потребления охлаждаемой воды и низкотемпературной тепловой энергии. При соблюдении этого условия можно считать, что существует возможность целесообразного применения тепловых насосов.

Однако при использовании сточных вод в тепловых насосах необходимо проводить анализ, чтобы определить содержание загрязняющих и вредных веществ с целью обеспечения безупречной и надежной работы испарителя. Используемая в промышленности вода поступает в больших количествах в виде сточных вод. Любая чистая или слегка загрязненная вода без агрессивных включений может быть использована в тепловых насосах. Конечно, при этом необходимо учитывать температурные условия, определяющие выбор холодильной машины и холодильного агента.