Кривые изменения температуры

By | 07.10.2015

Кривые изменения температурыКривые изменения температуры по сечению наружной стены показывают, что внутренний слой кирпичной кладки служит зимой аккумулятором теплоты, а летом — аккумулятором холода. Применение теплоизоляции из плит пенополистирола толщиной 8 см, а также наличие воздушного теплоизолирующего слоя между внутренним и наружным слоем кирпичной кладки позволило снизить коэффициент теплопередачи до 0,4 Вт/ по сравнению с 1,2 вт/ для кирпичной стены толщиной 40 см с двойной штукатуркой. Для теплоизоляции пола и потолка также были применены плиты из пенополистирола.

Принципиальная схема системы отопления и горячего водоснабжения одноквартирного дома, включающая тепловой насос в исполнении вода — вода, солнечные коллекторы и электрическое отопление с ночным теплоаккумулированием в качестве альтернативного варианта, представлена на рис. 11.33.

Дом оснащен установкой с солнечным коллектором /, эффективная площадь которого составляет примерно, 24 м2.

В аккумуляторе предусмотрен также дополнительный нагрев электронагревателем 5 , который работает только от ночного тока. Это электрическое отопление — альтернативный вариант, который используется только в случае выхода из строя других систем отопления независимо от того, по каким причинам это произошло.

В качестве собственной системы выработки теплоты предусмотрен тепловой насос 6 в исполнении вода — вода.

Грунтовые воды забираются из скважины 7 насосом РЗ и подводятся к испарителю теплового насоса, где происходит их охлаждение примерно на 4К. Отнимаемая от грунтовых вод тепловая энергия переводится с помощью теплового насоса на более высокий температурный уровень с максимальной температурой 60°С и через конденсатор передается в контур отопления. Циркуляция воды в контуре отопления происходит с помощью циркуляционного насоса Р2, отопление помещений 8 — с помощью нагревательных приборов, где вода охлаждается примерно на 5К.