Косвенный теплоотвод

By | 02.10.2015

Косвенный теплоотводНаблюдается четкая тенденция к снижению косвенного теплоотвода через воздух в помещении, поэтому’обеспечивается прямой теплоотвод с помощью вытяжных колпаков, а также уменьшение тепловой нагрузки за счет применения вентилируемых окон. Тепловые насосы в исполнении воздух—вода и воздух—воздух, в которых в качестве источника теплоты используется удаляемый воздух, применяют как для прямого, так и косвенного теплоотвода с помощью теплоносителя — воздуха. При применении тепловых насосов в исполнении воздух—воздух в каждом конкретном случае необходимо экономическое сравнение с регенератором или же с рекуперативной циркуляционной системой. Регенераторы позволяют получить такие же коэффициенты переноса энергии, как и тепловые насосы, хотя для регенераторов капитальные затраты значительно ниже. Поэтому во многих случаях при работе на отходящей тепловой энергии предпочтение отдается регенеторам.

Как раз в случае утилизации теплоты вытяжного воздуха в полной мере реализуется принцип применения тепловых насосов только в тех случаях, когда существуют оптимальные условия для их эксплуатации.

Если, например, в течение всего года необходимо обеспечить прямой отвод теплоты от машин с помощью воздуха и если одновременно существует потребность в горячей воде, то в этом случае целесообразно применение тепловых насосов в исполнении воздух—вода, если только перепады температур позволяют получить высокие значения коэффициента преобразования. В летнее время удается весьма часто снизить расход подаваемого воздуха, если испаритель теплового насоса установить перед вентиляторным агрегатом.

Самой распространенной технологией осушения с использованием теплового насоса считается осушение воздуха в бассейнах. Значение — угого мероприятия можно прокомментировать следующими цифрами: при площади водной поверхности бассейна 25×12,5 м и при 300 рабочих днях в году с ежедневным посещением бассейна 300 человек парообразование в бассейне и душевых помещениях достигает 350 т, что соответствует возможной утилизации теплоты до 244 МВт-ч/м2. Одно — повременно в бассейне всегда существует потребность в низкотемпературной тепловой энергии для подогрева свежей воды, для душевых, а также для подогрева свежего воздуха.