Аккумуляторы на скрытой теплоте

By | 28.10.2015

Аккумуляторы на скрытой теплотеАккумуляторы на скрытой теплоте. В Аккумуляторах на скрытой теплоте используется в основном скрытая теплота фазового перехода, особенно теплота плавления. В последние годы особые надежды связывают с аккумуляторами на солевых гидратах, так как при идеальном солевом гидрате и малой разности температур они имеют в несколько раз большую аккумулирующую способность, чем водяные теплоаккумулято — ры такого же объема. Однако применение солегидратных аккумуляторов еще встречает значительные трудности, связанные с расслоением при переходе фаз. Такой эффект пытаются ликвидировать путем вращения аккумулирующего резервуара вокруг продольной оси. Заливка солевого гидрата в маленькие мешки или шаровые емкости и их установка в резервуар с водой не может предотвратить образования слоев и, следовательно, обеспечить получение требуемой мощности аккумулятора.

Другая проблема связана с переохлаждением расплава, которое можно уменьшить добавками затравочных материалов, например подмешиванием боракса к глауберовой соли.

В качестве аккумулирующего материала в интервале температур от 5 до 70 °С могут быть использованы воднасыщенные гидраты солей, а также их эвтектика с более дешевыми солями, а в интервале от 5 до 32 °С — натриесульфатный декагидрат Na2S04 • ЮН20 и ее эвтектика с холридами. Большое количество глауберовой соли можно получить из отходов, например при производстве искусственного шелка. Стоимость аккумулирующего материала, а также мощность, затрачиваемая на его заполнение и перемещение в конструкции аккумулятора, здесь выше, чем и водяном теплоаккумуляторе. Экономически эффект от применения латентных аккумуляторов по сравнению с водяными может быть получен в тех случаях, когда строительный объем и масса имеют высокий удельный вес по стоимости, как, например, в транспортных установках.

Однако в данном случае предъявляются более высокие требования, в частности, к качеству работы холодильной автоматики в связи с приближением к предельным значениям регулируемых параметров. Например, при работе тепловых насосов по схеме «скважина—горячая вода» на стороне испарителя при максимальной производительности приходится использовать воду, рабочая температура которой близка к точке замерзания, так как температура воды, поступающей в испаритель, равна температуре воды в скважине, иногда ниже 10 °С.

Похожие публикации